logotipo
Página principal del sitio web Oso Andino
Cosas de osos, sitio web del Proyecto Oso Andino Investigación de oso, en el sitio web Oso Andino
Conservación del oso andino
Educación sobre el oso andino
Noticias sobre el oso andino
Sobre Nosotros, el sitio web Oso Andino





 
 
 

Oso Andinos

A los osos Andinos también se los conoce como osos de anteojos debido a la presencia en la generalidad de ellos de algún tipo de marcas de color más claro alrededor de sus ojos. Sin embargo, no todos los individuos de esta especie llevan esta característica o no es tan notoria en algunos de ellos. Algunos osos Andinos presentan marcas muy leves o las presentan solamente en un lado de la cara, y otros individuos tienen caras enteramente negras o café oscuras sin ninguna distinción visible. Las marcas en su cara, que pueden extenderse hasta su pecho, difieren entre individuos, se trata de marcas personales distintivas a lo largo de su vida desde cachorros a adultos. 
Su nombre común más conocido es el de osos Andinos, ya que pueden ser encontrados a lo largo de la cordillera de los Andes en Sudamérica. El nombre latín y científico para esta especie es Tremarctos ornatus y se trata de una especie amenazadas, incluida dentro de la categoría de Vulnerable; es una especie protegida por las leyes y por lo tanto, es ilegal matar osos Andinos o mantenerlos en cautiverio sin los permisos correspondientes. 
En base a estudios genéticos, se cree que no hay más de unos 20,000 individuos de esta especie en libertad, pero no se han realizado aún estudios profundos para determinar sus poblaciones y distribución.
El oso Andino más famoso probablemente es Paddington, de las historietas para niños, que llegó del Perú profundo y oscuro. Ya que los osos Andinos son los únicos presentes en América Latina, Paddington, debió ser uno de ellos, y por supuesto, siempre llevaba sus lentes puestos. Sin embargo, estudios científicos no han detectado el gusto de esta especie por los sánduches de mermelada, como dulcemente lo sugería la historieta.
El oso Andino o de anteojos es una de las ocho especies de oso del mundo de las que se cuenta con menor información. A lo largo de esta página web puede encontrar más información y datos muy interesantes acerca de este fascinante mamífero, incluyendo fotos, datos acerca de su conservación, publicaciones científicas, e información acerca de nuestro programa de voluntariado en investigación o educación y formas de donación y apoyo. 
Conozca a Bubu, el osezno Andino huérfano que fue liberado a su hábitat luego de pasar por un proceso de rehabilitación. Conozca también la lista de zoológicos que cuidan osos andinos para que pueda visitarlos en persona y continuar aprendiendo de esta maravillosa especie y su importancia ecológica.
Proyecto Oso Andino: Osos de Anteojos
Los osos de anteojos son nombrados por las manchas en sus caras, aunque algunos tiene caras negras, por eso los biólogos prefieren nombrarles oso Andino o Tremarctos ornatus.
Oso de anteojos
Oso de anteojos, en un santuario
Un osito de anteojos rescatado, en un zoológico.
Un oso de anteojos, parte de un proyecto de conservación
Foto de un osito de anteojos
El rescate de un oso de anteojos