logotipo
Página principal del sitio web Oso Andino
Cosas de osos, sitio web del Proyecto Oso Andino
Investigación de oso, en el sitio web Oso Andino
Conservación del oso andino
Educación sobre el oso andino
Noticias sobre el oso andino
Sobre Nosotros, el sitio web Oso Andino








Comportamiento del Oso Andino

El comportamiento del oso andino aún no es del todo comprendido. Se trata de animales tan tímidos y cautelosos que es difícil estudiarlos en libertad y su comportamiento en cautiverio puede no necesariamente ser el mismo. 
Alimentación: Los osos Andinos son muy adaptables y oportunistas, por lo tanto no es posible hablar de un oso "promedio". Su dieta y comportamiento dependen mucho de su hábitat local, es por ello necesario especificar su localización para determinar su alimentación específica. Aquellos osos que viven dentro del bosque nublado en el norte del Ecuador (el área de estudio de este proyecto) tienen una dieta basada en bambú americano o suro. Los osos se paran sobre sus patas traseras y usan sus garras delanteras para desgarrar y romper los tallos jugosos de estas plantas, de los que se alimentan. De forma similar los osos dentro de zonas de páramo se alimentan principalmente de tallos de frailejón, que son desgarrados de la misma manera para alcanzar su parte interna central que es suave y jugosa. Los osos también trepan con agilidad a la parte media de los árboles para alcanzar plantas epífitas, bromelias principalmente y frutos silvestres como los higos y aguacates. Además en general, su dieta se balancea con proteína que obtienen al comer gusanos e insectos, escarabajos principalmente, que encuentran al cavar con sus garras en la tierra. 
Movimiento: A pesar de ser animales corpulentos, los osos Andinos son ágiles trepadores, no sólo de árboles (sobre cuyas ramas construyen plataformas para descansar o comer) sino de montañas rocosas. Son también muy buenos nadadores. 
Patrones de actividad: Los oso Andinos son diurnos y crepusculares (activos durante horas del día y la tarde). No son nocturnos, como antiguamente se creía. Aunque descansan por momentos o toman cortas siestas diurnas, son mayoritariamente activos durante el día y su actividad declina a medida que la noche se acerca. Duermen profundamente antes del amanecer y su actividad se incrementa nuevamente con la llegada del día. 
Descanso y construcción de plataformas: Los osos Andinos construyen estructuras similares a plataformas sobre las ramas altas de los árboles; para ello rompen ramas con hojas y lianas de lo alto para formar áreas planas lo suficientemente grandes y fuertes como para reposar cómodamente y soportar su peso durante momentos de descanso y siesta diurna. Los osos utilizan estas plataformas arbóreas para comer, descansar y tomar siestas diurna; además en ocasiones las utilizan como miradores para vigilar durante el día y encontrar el momento propicio para acercarse a cultivos de maíz, y muy ocasionalmente a ganado, que ahora parecen atraer a ciertos osos como fuente de alimentación (ver Ecología de los osos Andinos). Estos datos contradicen la creencia tradicional de que los animales se guían únicamente por instintos en momentos específicos y carecen por completo de pensamiento coherente o planificación hasta cierto punto conciente. 
Interacción Social: Los osos Andinos son animales solitarios que rara vez establecen contacto directo entre sí; sin embargo, interactúan de otras maneras ya que al parecer dejan mensajes para otros individuos sobre varios tipos de árboles, especialmente de la familia cedrillo (Brunelia sp.). Este comportamiento consiste en frotar sus espaldas sobre los troncos de estos árboles o dejar marcas con sus garras y orinar o dejar secreciones hormonales alrededor de los mismos. Al ser el olfato el sentido más desarrollado de los osos, otros individuos de esta especie pueden detectar estas señales a la distancia y receptar estos mensajes, seguramente con características de cortejo y objetivos de apareamiento. Los osos Andinos son muy cautelosos y evitan el contacto con los seres humanos. Debido a su excelente sentido del olfato, los encuentros entre personas y osos son muy raros y en ellos los osos huyen rápidamente y trepan a cualquier árbol cercano. 
Reproducción: Cuando una hembra está en celo pueden haber un número de machos siguiéndola y puede ser que incluso peleen por ganar su atención. La hembra por lo general pare uno o dos oseznos. No se sabe con exactitud cuánto tiempo los oseznos permanecen con su madre, pero se cree que alrededor de un año. Es poco lo que se conoce acerca de la reproducción de osos Andinos en la naturaleza, pero algunos osos cautivos en zoológicos se han reproducido exitosamente. Visite oseznos Andinos
Hibernación: Los osos Andinos no hibernan. Su hábitat dentro de la zona neotropical se caracteriza por una alta biodiversidad y la ausencia de las cuatro estaciones en esta zona permite que haya alimento accesible durante todo el año.
Proyecto Oso Andino: Comportamiento del Oso Andino
El comportamiento de los osos andinos u osos de anteojos, incluyendo su reproducción, interacción social, actividad, movimiento y alimentación.

Comportamiento del oso andino: un oso en un plataforma en un árbol.
Marcas dejadas en un árbol por un oso andino.
Un árbol marcado por un oso andino
Plataforma en un árbol, construido por un oso andino.
Oso andino trepando un árbol.
Oso de anteojos en cautiverio en un santuario.